一些可看可不看的瑣碎事情

哇!因為登入Pixnet的帳號去回應文章,才想到說我大概有一年沒更新啦!時間過得好快2010充滿變化的一年,就這樣飛逝了。這一年內我做了什麼呢?我去做人生大事-- 生小孩啊!所以雖然沒有去太多地方玩,沒有寫什麼遊記,但這一年真的是很充實很多歡笑淚水啊!


我的照片有固定大小,所以螢幕太小的時候會看不到整張。現在用全螢幕,解析度1024還會看不完整。不過我喜歡大一點的照片,所以不想妥協。
突然意識到這整個站都沒有地方在顯示我的名字,來澄清一下:我是Lizzie。

after 

前陣子看到幾次這種把照片修成像模型一樣的照片,讓我想起之前也玩過這個技巧。

只是這個技巧好玩可愛,卻不是我個人修圖的偏好,所以也就很少用到。不過我想應該蠻多人喜歡這種方式修出來的圖,所以拿來分享一下吧!我用的方式是從別的網站上學來的然後修改了不少,以自己拍的圖做範例。

由於我用英文版Photoshop的緣故,有些功能實在不知道中文版的用什麼稱呼,加上我自己就是讀教學文只看圖片的人,所以我儘量把步驟簡化然後每一步都貼上圖,這樣也淺顯易懂。附註一下,我用來寫教學文的是Photoshop CS2版本。

第一步是挑圖片,基本上廣角的大景或城市照片裡面有細節較多的照片會比較合適,偏偏這種照片我很少,看了半天只挑出這一張小港口的照片來。(照片攝於加拿大溫哥華Deep Cove)。完全沒有動過任何手腳的照片。

before 

複製圖層,從現在開始所有的東西都是在複製的圖層上做。

mini-1.jpg 

把複製的新圖層加上"鏡片模糊"的效果,數值可以用我的當做參考,也可以自己試驗看看不一樣的數值,每張圖片根據它自己的內容都應該略做修正才是。

mini-2.jpg 

mini-3.jpg 

繼續用複製的新圖層,加上Curve的效果。這邊用的Curve效果數值也是參考用,可以根據需要自己調整一下。

mini-4.jpg 

新圖層現在已經模糊而且加上Curve效果了。現在要再加上一個遮罩(就是圖層右邊那片白色方塊)。遮罩只要按一下剛才圖層效果左邊的小icon就可以。

mini-5.jpg 

接下來在工具列選取漸層工具,然後在上面指令列選取如下圖的漸層模式,與黑白色的漸層顏色。

mini-6.jpg 

最後一步就是在剛才新增的遮罩上面畫漸層了。點選新圖層的遮罩,然後用漸層工具拉出一道漸層來。拉出的漸層部分會讓原本最底下有焦點的圖層顯現出來,其他部分則是模糊的新圖層。我拉了好幾次才找到比較滿意的角度。

mini-7.jpg 

完成啦!

after 

這是這種風格的修圖法最基本的步驟,網路上有不少人會添加一些變動讓它更像模型一點,但大致上都是相似原理的延伸。英文比較好的人可以參考以下的網站介紹:

http://www.tiltshiftphotography.net/photoshop-tutorial.php

http://www.darjanpanic.com/tutorials/tilt-shifting-miniature-photography-with-photoshop/

祝大家修圖愉快~

下回再找新的修圖法跟大家分享,如果有看到什麼修圖修得不錯的效果,也不要客氣丟給我參考囉!謝先!

創作者介紹
創作者 lainece 的頭像
lainece

Above the Sky

lainece 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • polyxyz
  • 以前要用大把鈔票才能換來的效果(移軸鏡)
    現在用軟體就可以達到啦~數位時代真棒:D

    有次跟朋友去拍某個表演,拍完後我們到一間麥當勞喝東西交換心得,
    他展示剛剛拍照時用手動轉鏡頭出現的聚焦作品,
    一邊有點失望的說:用photoshop作出來的都比較好看~
  • 很不幸的真的是Photoshop比較強,不過我有時候也要自我勉勵多嘗試練習攝影技巧啦,三十分的作品可以修成七十分,七十分的作品就可以修成一百分了,所以努力拍好東西也很重要啦

    lainece 於 2009/05/21 02:12 回覆

  • hiccer
  • 效果很好呢~
    上週經過楔石~
    看到三千四的移軸鏡還蠻心動的~
    不過是要手動按~
    有點不方便~
  • 其實我完全不知道移軸鏡是什麼耶

    lainece 於 2009/05/21 02:16 回覆

  • Pai Shun
  • 修過之後整個視覺效果感覺都不一樣了.變{迷你船}了
  • 呵呵,我覺得要是換別的照片也許效果會更好,但我實在很少這種大景裡面有人車房子的照片可以拿來玩的,平常太少拍了

    lainece 於 2009/05/21 02:17 回覆

  • Ellen
  • 我也想學
    但是
    我沒有photoshop
    還有
    最近上班有夠累
    再來
    我很懶
    以上
    ........................................................
  • 我只能說... 你先把database搞定吧...

    lainece 於 2009/05/23 05:15 回覆

  • cutelover
  • I wanna play it too...
    Thx for sharing. ^^
  • 來玩呀一起試試看,很有趣噢

    lainece 於 2009/05/23 05:15 回覆