一些可看可不看的瑣碎事情

哇!因為登入Pixnet的帳號去回應文章,才想到說我大概有一年沒更新啦!時間過得好快2010充滿變化的一年,就這樣飛逝了。這一年內我做了什麼呢?我去做人生大事-- 生小孩啊!所以雖然沒有去太多地方玩,沒有寫什麼遊記,但這一年真的是很充實很多歡笑淚水啊!


我的照片有固定大小,所以螢幕太小的時候會看不到整張。現在用全螢幕,解析度1024還會看不完整。不過我喜歡大一點的照片,所以不想妥協。
突然意識到這整個站都沒有地方在顯示我的名字,來澄清一下:我是Lizzie。

Beijing09-045_resized.jpg

上禮拜看到介紹北京798藝術區的報導,想起來還有不少照片沒貼,所以就來補一下。

久仰大名的北京七九八,雖然春節假期間很多畫廊都是休假的狀態,加上攝氏零度的冷風,遊客還是不少,外國人也比很多觀光景點多。當時我不知道為何,只想說是因為外國遊客比較喜歡這種藝術區吧,後來跟Eddie的一個去過北京短期工作的同事聊起,她說那邊有還不錯的西式餐館,對吃不慣餐餐中國菜的老外來說,每個禮拜幾乎都要去報到一次。

第一次去北京我就想要去七九八藝術區,但當時沒有車子也沒有時間去(因為還有太多諸如長城故宮之類的必去景點),暫時作罷。這次春節造訪北京時,正好一個下午偷閒,Eddie跟我開車亂逛,又不想出城,所以就決定去七九八瞻仰一下。我看著地圖找地方,轉了兩圈還是找不到,肚子反而餓了,看到有名的台商涮涮鍋店"呷哺呷哺",填飽肚子後我跟Eddie說再晃一圈吧,找不到就是無緣啦。就在我已經放棄了的時候,798三個大數字出現在眼前。原來這一區是管制車輛出入的,遊人要停車步行,整區也只有幾個主要出入口,所以我之前拼了命在找小路可以轉進去就是白搭了。主要的遊客停車區在酒仙橋路的入口,以後要去的人可以稍微記一下。

798藝術區的前身是廢棄的工廠,因為租金便宜的緣故吸引了不少藝術家來此設置工作室,但現在租金漲了不少,之前還有看到藝術工作者抗議的報導。維基百科的文章有一些,但英文版的寫得介紹反而更詳細,真奇怪,這不是中國人的地盤嗎...

由於還是春節假期的期間,園內大部分的展覽與藝廊都是關門的,我們只有進去少數開門的兩三家參觀了一下,遊客稀稀疏疏,戶外裝飾也在寒風中飄揚,頗有冬日的冷清感。既然沒入門參觀,我們就在外面拍起裝置藝術來。

 Beijing09-047_resized.jpg

簡簡單單一扇鐵門,加上大花就成了引人注目的一幅風景。

 

 

Beijing09-054_resized.jpg

這個紅色鐵欄杆後面的雕塑是以"奧運禁藥"為主題的系列之一,照我的理解是人服了禁藥成了怪物一樣的意思,不過我覺得為何一定是這個膚色呢,這個系列不知道當時有沒有引起爭議過。雖然非常強烈達到了效果,但是我看了覺得很不舒服的一個作品。

 

Beijing09-055_resized.jpg

穿著解放軍制服騎旋轉木馬的小兵

 

Beijing09-042_resized.jpg 

園內一家小雜貨店放在外面桌上賣的酸奶(優酪乳)。這種酸奶好像是北京最歷史悠久的優酪乳之一,喝完了瓶子要還店家,好像我們小時候那種牛奶瓶喝完要還給店家一樣,蠻有懷舊氣氛的東西。而且因為外面氣溫只有略高於攝氏零度,這些東西大白天放在戶外差不多等於在台灣把東西放冰箱吧!

 

Beijing09-040_resized.jpg

綁了紅線的樹在白牆的前面非常醒目,我之前的另外一篇文章有引用這棵樹的近照。

 

Beijing09-046_resized.jpg

還在施工中的藝廊,牆不知道為甚麼是從下面開始拆的??

 

Beijing09-050_resized.jpg 

警衛,很無聊地在玩他的手機。

 

Beijing09-052_resized.jpg

頗大的廠房空間。還算蠻乾淨的,應該是辦過展然後又空下來的地方。

創作者介紹
創作者 lainece 的頭像
lainece

Above the Sky

lainece 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • iynimgnus
  • 好帥氣的優酪乳.....

    而且竟然是用 橡皮筋 XD
  • 買的時候老闆還給一根吸管像以前我們喝袋裝冬瓜茶的那種戳一下就可以吸了

    lainece 於 2009/05/13 02:44 回覆

  • ginger1117
  • ^_____^~

    3月出差去北京時,
    太匆忙沒空去798,
    一直到現在都覺可惜~~~

    那個酸奶我也有在南鑼鼓巷喝到,
    長得一模沒兩樣呢,
    超好喝喔!!XD~~~
  • 的確蠻好喝的但有點甜所以我都不太敢喝多
    我老公很愛,每次看到都要買,在雜貨店很多有賣的,超市反而沒有

    lainece 於 2009/05/14 04:07 回覆

  • Ellen
  • 我被你第一張照片嚇到
  • 聲明一下,那張跟下面那個紅色欄杆的都不是我拍的。我只負責修而已。

    lainece 於 2009/05/14 15:30 回覆

  • PLEE
  • 去年去北京出差有經過這裡,不過沒進去,下週又要去出差了,不知道有沒有開放。
    酸奶我去年有喝,大家都勸我不要,因為怕我拉肚子,哈哈!後來沒事。
  • 哈其實我第一次去北京的時候吃了一大堆街邊食物耶,因為我還蠻愛那個糖葫蘆的,不過也是很多人說有可能會拉肚子噢!但我目前為止都還沒有遇過,可能是因為冬天去病菌比較不活躍?

    lainece 於 2009/06/10 00:24 回覆

  • PLEE
  • 我去了798了,好大好廣啊!那堵牆開得更大了,不過好像是要便於進出,過幾天會貼照片上來
  • 好像現在比較多觀光客去?也許是為了遊覽車巴士方便
    等著看你照片囉~

    lainece 於 2009/06/27 05:20 回覆

  • PLEE
  • 照片PO了,沒啥藝術細胞,拍的不怎樣
  • 太客氣了啦!我剛去看過噢,很多地方都勾起我不少回憶呢!我好像也沒貼過長城的照片,應該找機會整理一下

    lainece 於 2009/06/30 06:42 回覆

  • 悄悄話