一些可看可不看的瑣碎事情

哇!因為登入Pixnet的帳號去回應文章,才想到說我大概有一年沒更新啦!時間過得好快2010充滿變化的一年,就這樣飛逝了。這一年內我做了什麼呢?我去做人生大事-- 生小孩啊!所以雖然沒有去太多地方玩,沒有寫什麼遊記,但這一年真的是很充實很多歡笑淚水啊!


我的照片有固定大小,所以螢幕太小的時候會看不到整張。現在用全螢幕,解析度1024還會看不完整。不過我喜歡大一點的照片,所以不想妥協。
突然意識到這整個站都沒有地方在顯示我的名字,來澄清一下:我是Lizzie。

after.jpg


這篇其實才應該放在照片後製的第一篇來講的,但我寫教學文的經驗實在不多,所以現在寫了兩篇風景照後製之後,才生出這個應該要先學會的最基本後製原理。


本篇的中心主旨很簡單,就是如何讓照片看起來更鮮艷明麗。我先分別介紹幾種不同的修正方式,大家可以依照需要而選擇其一或同時套用幾種的。

下面這張是原本的照片,有看過前文Palouse麥田系列(麥田之春童話繪本的Palouse)的大概馬上就能看出來,這也是出於同樣的拍攝地點。整體的光線雖然是很可愛的夕陽光線,但是因為空氣充飛塵瀰漫,陽光在灰塵上折射,所以整張照片都充滿著發白的感覺,顏色一點也不生動。


original.jpg



改變圖層混合模式:Soft Light

複製原圖層,然後把新圖層的混合模式改成Soft Light。下圖測試的結果是效果有限,接下來換成用Hard Light。

color-softlight.jpg



改變圖層混合模式:Hard Light。稍微比原來的顏色鮮豔,明暗也比較強烈。

color-hardlight.jpg


除了圖層混合模式之外,再來就是用Adjustment Layer調整圖層的功能了。

先試試Level的效果。


color-level1.jpg


color-level2.jpg


很有效果吧?!

下面再試同一個選項單裡的Curve曲線。其實我一開始玩修圖的時候,用Curve最多了,拉亮拉暗,增強明暗也會提升一點鮮艷度。這張我順便還調整除了RGB之外其他Channel的曲線。


color-curve.jpg


以上提供的幾個修圖方式都是只有一個圖層的修正。對我來說有的時候只修改一個圖層其實還略顯單調了,要修圖最好就一次到位啦!所以呢,我拿了一張已經修正過曲線的圖,再新增圖層,拉出黑色漸層在照片略微發白的最上方。最後把這個新增的黑色漸層圖層混合模式改成softlight,就大功告成啦!(這個方法在基礎風景照修圖一有提過)


color-combine2.jpg


最後的成果跟前後比較大概是這樣子。


before-after.jpg

創作者介紹
創作者 lainece 的頭像
lainece

Above the Sky

lainece 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 秀
  • 看完這篇覺得我的很多張風景圖都得來修一下。
  • 每張都降子玩,弄到第十張就會很想哭了
    有機會我過去的時候可以玩給你看啊,不過你先裝個Lightroom比較好用

    lainece 於 2009/07/15 10:47 回覆

  • Ali
  • 基礎中的基礎--加強顏色

    看了您的文章
    對PS後製修圖有了更進一部的了解
    對於您的原圖簡單的試了改變混合模式
    由柔光, 實光, 強烈光源, 線性光源一一做比較
    發現在強烈光源, 線性光源就可以有不錯效果
    感謝您的分享, 謝謝
    此外想在網路上分享這個做法
    不知您是否同意我引用您這張原圖
    做為範例呢?