一些可看可不看的瑣碎事情

哇!因為登入Pixnet的帳號去回應文章,才想到說我大概有一年沒更新啦!時間過得好快2010充滿變化的一年,就這樣飛逝了。這一年內我做了什麼呢?我去做人生大事-- 生小孩啊!所以雖然沒有去太多地方玩,沒有寫什麼遊記,但這一年真的是很充實很多歡笑淚水啊!


我的照片有固定大小,所以螢幕太小的時候會看不到整張。現在用全螢幕,解析度1024還會看不完整。不過我喜歡大一點的照片,所以不想妥協。
突然意識到這整個站都沒有地方在顯示我的名字,來澄清一下:我是Lizzie。


(日出,北京)
這樣說可能有點冒犯到每天上下班沒有彈性,早出晚歸辛苦工作的大家,但是日出這種東西,我們幾乎是只有在有時差的那些天才會看到,這次在北京也不例外。
看到裊裊的煙在破曉的晨靄中升起,高樓起重機的剪影也在漸白的天光中甦醒,心裡除了感動我竟然能那麼早起床看日出之外,
腦海裡也充滿了不解,那個煙囪到底是甚麼工廠在燒東西?這個疑惑,到現在還沒得到答案。



(公車站牌與背後的高樓,藍天)
不過去之前就已經聽過一些關於"北京沒有藍天"的警告,沒想到天公作美,我們剛到北京的那幾天都是一整片的藍天,而且是很明顯不用偏光鏡就可以看得出來有藍色的藍天。
從高處遠眺,在城市的上面還是有一層薄薄的淡黃色,西雅圖其實也有,所以我們在這裡就不挑剔了,這樣已經很不賴了。
我沒有歌功頌德的意思,因為在離開北京前幾天,我們也經歷了北京空氣污染最嚴重的日子,空氣中似有霧但又沒濕氣,看得見太陽但整天的亮度都像夕陽,我想這種景色在很多亞洲城市居住的人應該都不陌生。
得知那幾天的汙染指數之後,我很好奇台北的汙染指數如何?但台北沒有要舉辦奧運,台灣也沒有強力的經濟成長,所以紐約時報也不會來報導台北的汙染指數。



天安門廣場
很不巧地,由於我的行程緊湊,沒有挑選好日子才出門的權利,於是在登天安門跟參觀故宮那天,從城門上看天安門廣場,就是這番景象,連人民大會堂跟人民英雄紀念碑都看不清楚。
上方那個亮點是太陽,甚麼濾鏡都沒有掛,還能夠正對著陽光拍,我想太陽應該也覺得有點無力吧!
Eddie在那裡嘆可惜天氣不夠好,不能拍出紅牆黃瓦映著藍天的景象,但這晦暗的天氣倒是別有一番蒼涼風味,更適合把照片轉成黑白。



故宮,天氣冷加上空氣汙染,主建築物又在整修中,其實不是個參觀的好時機,但是遊客還是絡繹不絕。
除了晴天與汙染嚴重的陰天,我們此行也正好碰到北京入冬的第一場雪。
有很多人問我說北京天氣怎麼樣,是不是很冷。說真的,冷嗎,不見得有密西根冷,但是我在密西根不會在室外三十幾度的時候逛四五個小時的古蹟。
乾嗎,我的皮膚告訴我很乾,才幾天我就期待可以回台灣去滋潤一下,但奇怪的是我沒怎麼被靜電給電到(一般空氣乾燥的時候,靜電也會比較強)。



偏市郊地區空地上的雪景,其實跟西雅圖下雪的時候比起來,實在只有薄薄一層,據說北京氣候太乾,所以連雪量也不大(畢竟跟雨滴一樣,都是水做的)。



頤和園的落日,湖面上已經結了薄薄一層冰,這種天氣我們還是在戶外走了有五個小時,難怪我的咳嗽不會好了。



這一系列跟天氣有關的照片就在這張住宅高樓與燦爛的藍天作結。我想我最大的感想就是冬天並不是個遊北京的好時機,在戶外走動的時間多少會受到溫度的限制,而且天一黑就能很明顯地感到氣溫下降。如果可以的話,還是春秋兩季再拜訪北京吧!

 



創作者介紹
創作者 lainece 的頭像
lainece

Above the Sky

lainece 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • edward 裸奔吧
  • nice shot
  • 佩姬
  • 台北的空氣已經比以前好很多了
    近來台灣產業外移,許多工廠紛紛遷移
    少了工廠的污染,讓台灣的空氣品質也提升不少
    再加上台灣對空氣污染的環保標準也滿嚴格的
    (其中機車廢氣排放的標準還是世界第一)
    走在台北街頭,只要天氣晴朗,還滿容易看見藍天的
  • 小明
  • 頤和園 那張 真是專業唷...很美說.
    根據之前約十幾年前遊玩北京的經驗, 印象中 對故宮 還有 頤和園都很喜歡,真的有種回到歷史古城的感覺..
    希望有機會可以再回去北京看看..
  • k先生
  • 呵呵,很漂亮呢,
    你喜欢摄影么.
  • Lizzie
  • 北京的照片其實還有不少沒整理的,我看不知何年何月才會上傳了,多謝大家捧場啦!Edward&Peggy在新的一年攝影方面都繼續加油囉!小明等著看我以後還會拍更多好東西的。K先生你好我喜歡攝影沒錯。
    請多多指教噢!
  • &赵Kio
  • okay, i love this too.
    u teach me,!

    can u show more 2 us?